mercoledรฌ 23 ottobre 2019

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Superpoteri ?

Castagne , le sue Proprietร 



L’autunno รจ arrivato e con lui il primo freddo, ma anche i colori, gli odori e i gusti tipici di questa stagione che ci traghetta verso l’inverno. In questo periodo, tra i frutti piรน conosciuti e apprezzati per le sue proprietร  ci sono le castagne.
Le castagne contengono molte calorie e per questo fanno male? Come si possono utilizzare in in cucina?
Per rispondere a queste domande e prepararci alla nuova stagione, abbiamo voluto sapere tutto delle castagne e dei loro tanti benefici, a partire dagli aspetti nutrizionali.
Le castagne, sono ricche di carboidrati complessi (amido), fibre, proteine e sali minerali. Inoltre, sono una buona fonte di vitamine del gruppo B e non contengono colesterolo. Tali aspetti nutrizionali le rendono un alleato della salute e per questo in autunno non dovrebbero mancare nelle nostre tavole tra la frutta e verdura autunnale. Vediamo meglio le caratteristiche di questo frutto.

5 superpoteri da conoscere

Le castagne sono importanti per il nostro benessere poichรฉ sono tra gli alimenti che fanno bene, soprattutto, al buon funzionamento dell’intestino, della circolazione e del sistema nervoso. Vediamo nel dettaglio le cinque principali proprietร  delle castagne.

1. Ricaricano di Energia

In quanto composte principalmente da carboidrati, le castagne sono ricche di calorie e per questo il loro consumo non deve superare le tre volte la settimana. Tuttavia, il loro valore energetico le rende ottime per combattere stress e stanchezza e anche contro l’influenza dei periodi invernali, per recuperare le forze, agendo come ricostituente naturale.

2. Combattono l’Anemia

Questo frutto autunnale contiene ferro ed รจ utile per contrastare l’anemia. Inoltre, รจ ricco di acido folico, una sostanza che aiuta ad evitare alcune malformazioni del feto, motivo per cui le castagne possono essere raccomandate nella dieta per le donne in gravidanza.

3. Aiutano l’Intestino

Il buon apporto di fibre le rende particolarmente adatte contro la stitichezza, in quanto aiutano a regolarizzare l’apparato intestinale. Tuttavia, รจ meglio evitare di mangiarle crude, perchรฉ possono risultare irritanti.

4. Migliorano il Sistema Nervoso

Le castagne contengono sali minerali importanti, tra i quali il fosforo, in grado di potenziare l’attenzione e la memoria, per cui sono cibi utili per il sistema nervoso e per il suo mantenimento attivo.

5. Contrastano il Colesterolo alto

Essendo un alimento di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. Questa caratteristica le rende adatte nella dieta per l’ipercolesterolemia, che si basa su alimenti ricchi di fibra vegetale e privi di colesterolo.
Oltre a queste importanti proprietร  delle castagne, รจ utile sapere che i golosi frutti non contengono glutine e quindi, pur avendo caratteristiche nutrizionali simili ai cereali, possono essere consumate anche da chi soffre di celiachia.
Esistono controindicazioni? Vediamo qualche consiglio da tenere a mente.
Abbiamo visto come le proprietร  delle castagne siano molte e diversificate, tanto da renderle uno tra i frutti piรน amati in autunno, capace di accontentare sia chi cerca gusto, sia chi รจ attento alla salute. Tuttavia, รจ bene sapere che non fanno bene a tutti. Vediamo meglio perchรฉ. Per il loro alto contenuto di carboidrati (zuccheri) le castagne sono sconsigliate a chi soffre di diabete, colite o obesitร . Inoltre, al momento dell’acquisto o della raccolta, vi consigliamo di controllare che i frutti non siano stati colpiti da parassiti: la buccia deve essere brillante e
intatta. Un’ultima raccomandazione: ricordatevi che le castagne crude non fanno bene in quanto potrebbero causare problemi intestinali come cattiva digestione o gastrite. Meglio optare per uno dei tanti modi per preparare le castagne cotte.
Non c’รจ niente da dire, come abbiamo visto, le castagne sono una vera miniera di proprietร  benefiche e di gusto! Peccato siano disponibili solo da settembre a dicembre circa, quindi affrettatevi a farne incetta, a conservarle e a sperimentare con tante ricette.

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